Пожарная безопасность

ПОМНИТЕ!

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

«О лесных пожарах»

Как вести себя при лесных пожарах

Пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Иногда причиной возникновения пожара может служить молния, но такие случаи довольно редки. Что же необходимо знать, если вам все же придется столкнуться в лесу с огненной стихией? Как не допустить лесного пожара? Что делать, если все-таки пожар уже возник?

Причины возникновения лесных пожаров

Для многих территорий основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, а также человеческая деятельность. В России люди вызывают примерно 90% природных пожаров. От огня чаще страдают наиболее привлекательные, а потому более посещаемые людьми места.

Отдельной проблемой стали выжигания сухой растительности на сельхозземлях (палы сухой травы), зачастую самими земледельцами. В последние годы именно от палов начинается большинство лесных и торфяных пожаров.

К сожалению, современная организация борьбы с лесными пожарами практически не позволяет эффективно бороться с ними. Меры начинают принимать только тогда, когда огонь «приходит» в лесной массив или угрожает населенному пункту.

Что может сделать каждый

Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:

— никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

— никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

— хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

— никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

— не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

— постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Превентивные меры (иными словами – осторожность) — самый действенный способ борьбы с лесными пожарами. Это подтверждается опытом многих стран мира.

Пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В общей сложности пожароопасный сезон длится с апреля по ноябрь. Пожароопасный сезон разделяют на пожароопасные периоды и периоды отсутствия пожарной опасности. Период, в который выпадает осадков более 3 мм, считается не пожароопасным. Наиболее пожароопасным периодом считается июль – август.

Хочется напомнить гражданам, что с введением пожароопасного режима на территории карымского района в лесу категорически запрещается:

  •  разводить костры, использовать мангалы, другие горючие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;
  • стрелять из огнестрельного оружия, использовать пиротехнику, салюты;
  • оставлять в лесу промасленную или пропитанную горючими веществами ветошь;
  • выжигать траву, а также стерню на полях и приусадебных участках;
  • оставлять на солнечных участках леса бутылки, осколки стекла.

Уважаемые граждане, в соответствии с «Правилами противопожарного режима в РФ» от 25.04.2012 накладываютсяследующие правила безопасности на производственных объектах, на объектах с массовым пребыванием людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях), в жилых домах, на транспорте и др.:

  • владельцы частных домов должны обеспечить наличие на своих участках бочки с водой или огнетушители. Рядом с домами и зданиями запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
  • в жилых домах и зданиях организаций и предприятий запрещает использовать чердаки, технические этажи, подвалы и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Также запрещается хранить мебель и вещи в подъездах под лестницей.
  • на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан запрещается устраивать свалки горючих отходов», — говорится в документе.
  • автомобилям, согласно правилам, запрещается парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов и на площадках, где определены места для установки пожарной и специальной техники.

Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности могут нести как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от характера нарушения и причиненного ущерба.

 Главная наша задача не допустить возгорания и гибель нашего народного достояния-леса!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.